9月 8, 2022
土帅仍占8席 中超低谷期“中生代”教练希望扛起责任

  值得注意的是,目前中超本土主帅年龄结构以“中生代”为主体,除了吴金贵一名老帅,其余7人都是70后乃至80后(郑智生于1980年)的前国脚。从积分榜来看,前10名球队中有3队为本土教练执教,分别是山东泰山(第2名)、上海申花(第5名)、长春亚泰(第10名),排名第9的北京国安虽然刚迎来新任外教斯坦利,但他尚未率队参赛,此前的成绩由谢峰、隋东亮先后率队取得。

  长春亚泰、天津津门虎和武汉长江3队已远离降级区,谢晖在大连人的执教表现有目共睹,并且已与俱乐部续签3年合同。广州队和广州城目前均处于降级区,仍需为保级而战。

  尽管本土教练的整体成绩仍逊于外教,但经历“金元时代”后,本土教练正得到更多俱乐部的青睐,生存空间较之前几年大幅提升。李玮锋上任后接受采访时表示,“‘中生代’教练理应扛起中国足球的责任。”对正处于低谷中的中国足球来说,本土教练的成长同样是整体提升的希望所在。

  重回恒大,郑智成为中超现役最年轻的本土主帅。 资料图/视觉中国

  中超18队现任主教练一览

  武汉三镇:佩德罗

山东泰山:郝伟

河南嵩山龙门:哈维尔

梅州客家:里斯蒂奇

上海申花:吴金贵

上海海港:莱科

成都蓉城:徐正源

浙江队:乔迪

北京国安:斯坦利

长春亚泰:陈洋

天津津门虎:于根伟

武汉长江:李金羽

深圳队:李章洙

大连人:谢晖

沧州雄狮:萨布利奇

广州队:郑智

广州城:李玮锋

河北队:金钟夫

文章来源:新京报

More Details